包丁を砥ぐのが好きです。
素人なりに、無心に研いでいます。
細目を使って、刃先がキラリと光るのがすきなんだ。
たまに他人の家で料理をすると、そこの包丁の切れ味の悪さに愕然とします。
でも誰も気にしないんだよなぁ・・・
玉葱とかストンと切れないと恐いんだが。
父も祖父も母も包丁は砥げるので、普通に包丁は誰もが砥げるのだと思っていた。
さすがに、姉が冷凍食品を切ろうとして包丁を欠けさせてしまったときには手が出せなかったが。
砥ぎ屋さんなら直してくれるかなぁ。 でも見かけた事無いんだよな~
ちなみに日本刀を砥ぐのは凄いお金かかります。 10cm1万円位するそうです。
うちに一本あるんだが(届け済み)、錆びたらどうしよう・・・ (ちょっともうヤバげなんだ)
大体日本刀って何に使うんだろう?
父が死んだ時に、魔を寄せ付けない為に側に置いておいたけど、それ位しか使い道って無いよね。
殴りこみとかする訳じゃないしな(笑)
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