ホットワインがけっこう好きなんです。
でもあれって、クリスマスとかのイベントでしか売って無くてねぇ・・・
(瓶詰めもあるけど、あんなにさすがに飲み切れん;)
しょうがないので自力で作ってみた!
レシピ覚書を書いておく。
・ワイン カップ1 ホットワインなら赤が好き。
・砂糖 1~2匙 お好みで。 甘めが好き。
・シナモン スティック状のを4cmくらい 適当に
・クローブ 粒状のを6~8個 これも適当に
・ナツメグ ほんの少々
・スライスしたオレンジ 一枚
※沸騰させないように注意しながら4~5分温めます。熱々に。
アルコール飛ばしすぎない方が好きv 飲もうとした瞬間、「ムフォ!」っとむせ返るのが好きなのだ。
レシピ調べてたら、「適当にやっても不味くはならないから、適当にやってみろ」と書いてあって適当にやってみたのだが、不味く無かったです(笑) と言うか、美味しかったですv
スパイスはあとカルダモンとかアニスとかジンジャー、ミントリーフが使ってあったり、作り方は色々あるけど、あんまりたくさん入れない方が日本人の味覚には合うような気がする。
外せないのはシナモンとクローブくらいかな。
PR